网站首页 医线传真 健康园地 医患论坛
党建园地
团建活动
2月份政治学习内容
    
点击数:  添加日期:14年06月12日  

重提白求恩精神  树医学正能量

中国科学院院士 第三军医大学东方肝胆外科医院院长 吴孟超

 

纵观当前的医疗行业,越来越缺乏老一辈医学家的职业精神。1949年,我开始进入医疗行业,虽然那时的软硬件设备都远不及今天,但保持着对医学的崇高信仰,对老一辈专家的敬重,以及对患者的感激。然而随着经济条件的改善,如今许多年轻医生却已经逐渐失去了这种沉下心的钻研精神与勤奋素养。

    最典型的表现之一是浮躁。如今我们不时会看到手术迟到的医生,而在我们那个年代,医生遇到手术,往往会提前1小时到手术室,提前做好充分的准备以防术中出现意外。医生不仅应该把本职工作做好,还要为患者着想,为其他同事着想。

    另一种表现为利益的驱动性,似乎整个社会都陷人了这—怪圈。

医患关系如此失衡,很大程度上与过度医疗有关。我院的肝脏手术,

从住院到治愈出院,大概二三万元足矣,而在有些医院花费却高达七八万,若用国外机器人开展手术,费用会更多。机器人手术是医学科学技术发展的表现,本应鼓励,但一个小手术也要用机器人来完成,便是大材小用。据我了解,国外机器人手术一般用来做研究之用,尚未达到普及的程度,我国部分地区却大力开展,最终增加的是患者的负担。

    还有一种表现是越来越多的医生成为了“器械医生”。如今的年轻医生越来越依靠冰冷的医疗器械完成诊疗,减少了亲自到临床前检查、严格采集病史、熟悉病情等工作,这既是对患者的不负责,更是对自己的不负责。

    当然,责任不能完全归咎于医疗行业本身,造成这种现象与全社会的大环境不无关系。过去医生的待遇很低,但那时整个社会的经济水平都很低;如今经济发展了,医疗行业的待遇却仍徘徊在社会中下游,这与医务人员的付出极不相称。

    如何成为一名好医生?年轻医生经常问我这样的问题。我认为,做医生首先要学会做人。做一个勤恳、谦虚、爱学习的人,对自己有约束,有严格要求的人;其次,要掌握精湛的技术.只有这样才能达到患者诊疗的需求才能做好手术;再次,对患者要和蔼、要关怀。现在医学已经进入“生物—心理一社会”医学模式,医生只有对患者进行人文关怀,才能获得患者信任,进而做好临床工作。

在当前的大环境下,我认为应该在医疗行业重新倡导白求恩精神,重新把“为人民服务最高尚”这一点提出来。这不仅需要政府加强正向引导,从上到下统一认识,还需要加强医学教育,让医学生从一入行就以白求恩的精神严格要求自己,重树医学正能量。

 

 

 

追求健康快乐的生活

北京大学第一医院  一位临床医生

 

医生的工作犹如蜡烛,燃烧自己照亮别人,每天面对的是疾病、痛苦和死亡,饮食作息毫无规律,时刻处于应激状态。如不能保持良好的心态、健康的身体状况,医生将丧失前进的动力和保障。因此,改变生活方式,预防疾病,健康快乐的生活,不仅是患者的事,也应成为医生追求的目标。

做一名“白衣天使”需要的不仅是精深的医术和高尚的医德,面对相当复杂的医患关系,如何获得患者的理解、信任,已成为从医路上必修的公课。尽管我们不能改变现状,但在与患者和家属的有效沟通中获得信任、理解,共同承担医疗风险,对危重、复杂患者的救治至关重要。“好医生”需承载太多,尽管医生的付出与收入不成正比,但我相信人生的价值绝不能以金钱来衡量。“做自己喜欢的事,享受工作的快乐”,“善良、宽厚、坚韧、务实”是我坚守的原则和信念。


 
 
 
  网站首页  医院概况  新闻中心 专科专家  就医导航  网上医院  科教之窗  党建团建  医线传真  护理风采  健康园地  医患论坛
 
  页面版权:无锡市第九人民医院   无锡市骨科医院   苏州大学附属无锡九院   苏ICP备 05029561号